Del Programa Nº 8 Barcelona
El “pa amb tomàquet” (pan con tomate) es una tradición catalana extendida ya hoy día prácticamente en toda España. Y por algo será. Una receta sencilla y rápida que confiere al pan una textura esponjosa y un sabor exquisito que lo convierten en un auténtico placer para el paladar. Conocido fuera de Cataluña como “pantumaca”, es ideal para comer con embutido o para acompañar cualquier comida. Uno de los grandes exponentes de la dieta mediterránea.
La elaboración es sencilla: se corta el pan en rebanadas, se parte el tomate por la mitad, se restriega (refrega o frota) en el pan y se le añade aceite y sal. Esta sería la versión básica, que admite todo tipo de variantes: añadirle ajo, untar el tomate por ambas caras de la rebanada, tostar el pan… La base típica de esta receta es el “pa de pagès”, un pan redondo, de corteza dura y con mucha miga, pero lo cierto es que puede emplearse cualquier tipo de pan. Eso sí: si tiene mucha miga, mejor, pues más y mejor absorberá el tomate. También es típico usar el “pan de coca” que, aunque no tiene mucha miga, es muy crujiente. Se elija el pan que se elija, el truco está en untarlo y comerlo al momento, porque si no se reblandece. De hecho, se cree que esta costumbre nace de la mano de los campesinos, que aplicaban tomate sobre el pan duro para reblandecerlo antes de comérselo.
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