miércoles, 9 de junio de 2010

PIQUE MACHO de nuestro segundo programa















El Pique Macho (o pique a lo macho) es un plato típico boliviano de los valles, específicamente de Cochabamba. Es conocido por sus grandes y suculentas raciones, como también por ser del agrado de todos los bolivianos, sean éstos del altiplano o de las tierras bajas, ya que se prepara en todas las regiones de Bolivia.


Ingredientes para 4 personas:

1 1/2 Kg. de carne de res
1/2 kilo de chorizo de freír
1/2 kilo de salchichas
2 cebollas rojas grandes
2 pimientos morrones grandes
2 locotos (pimientos picantes)
El locoto (Capsicum pubescens) es el ají picante más popular dentro de la cocina tradicional boliviana similar al putaparió nuestro

2 tomates
3 huevos
1 kilo de papas
(opcional: Kétchup y mayonesa)

Preparación:
Pique la carne en cuadrados o trozos largos, luego fríala en una sartén. En otra sartén, fría un poco las salchichas y los chorizos y agrégueselas a la carne.
Cortar el tomate y la cebolla a la juliana y cuando esté saliendo el jugo de la carne, agréguelos en la sartén.
Cuando ya esté jugoso, agregue el cubito de caldo y condiméntela con sal y pimienta.
Los locotos picados se agregan en cuanto el jugo ya tenga buen sabor y se le pone cerveza para que no se seque.
Las papas córtelas y fríalas hasta que queden doradas.

Para servir, coloque una base de lechuga, luego una capa con las papas fritas y encima el preparado. Luego se rocía con el mismo jugo de la carne y se decora con el huevo duro en rodajas y las aceitunas. Si e quiere se pinta con el kétchup y la mayonesa toda la superficie y listo el Pique Macho.

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